のぞみ幼稚園

○住所: 名古屋市中川区五女子1-5-5

○電話: 052-361-0322

○アクセス:  JR東海道本線 尾頭橋駅

○HP:http://academic4.plala.or.jp/nozomikg/

正規の保育時間を超えて園児をお預かりする預かり保育を次の通り行っています。夏休みの長期休暇中も行っています。

預かり時間:保育終了から午後4時まで

利用料金:一日あたり  500円(午前保育の場合は800円)

夏休み期間中は9時~4時一日1,000円、半日500円です。

○土曜日: 休園

○昼食: 弁当(火木) 給食(月水金)

○面接: 親子面接あり。

【特徴】

・異年齢(縦割り)によるクラス編成

私たちが住んでいるこの社会の中にはいろいろな世代が常に一緒に生活し

ています。身近な家族で考えてみましょう。おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん、お母さん、お姉さん、お兄さん、弟、妹など、家庭によって構成は様々ですが、本来子どもは生まれた時から年齢が違う者同士の中で生活しています。

昔は地域の中の結びつきが強く、いろいろな年齢層の交流があって、社会のルールや約束事など遊びを通して学ぶチャンスがありました。よい手本となる人物がいたのです。しかし今は地域での結びつきも弱まり異年齢が混ざって遊ぶ事は少なくなりました。たとえ兄弟がいても上の子は弟・妹の経験は出来ず、下の子たちはその逆です。

このことからのぞみ幼稚園では、1クラス3歳・4歳・5歳児が一緒に生活を共にする異年齢クラスにしています。クラスがひとつの家族のように生活していく中でいろいろなことが起こります。はじめからみんな仲良く出来るわけではありません。

喧嘩をしたり、仲良くしたりを繰り返す中で人の痛みや気持ちがわかってきます。認め合うことで共に成長していきます。年長児は年少児の世話をすることによって思いやること、責任をもって守ることを知ります。優しさ、強さとは、弱い者を大切にする事であり、やがてたくましく生きる力が育まれます。教師はこの子どもたちが自ら考え行動する人間として成長し自立していくために必要な援助をしていきます。