葵第一幼稚園

○保育時間:

月~金曜日 ・・・午前9時00分~午後2時45分

○預かり保育:

1. 通常のお預かり…突然のお預かりにも対応します。

4時までは無料・4時~5時まで有料(おやつ付き)

2. 月ぎめのお預かり…月~金5時まで・年中長のみ・有料

・にこにこキッズ(年中限定)…自由遊びでのお預かり

・わくわくキッズ(年長限定)…特別カリキュラムでのお預かり

集団遊び・お菓子作り・パソコン・造形など、普段の保育では経験できないカリキュラムを用意しています。もっと皆で楽しく過ごしたいと思う子どもの要求に添った預かり保育です。

○土曜日: 休園

○制服:

○送迎バス: あり

○昼食: 給食

○保育時間内の指導

専任講師の指導があります。

・リトミック(年少) …音楽的感覚が一番身につくこの時期に。リズム感・音感が楽しく身につきます。

・水泳指導(年中・年長) …ひとりひとりの段階に合わせて少人数グループで水に慣れていきます。

・体育指導(年中・年長) …幼少期に鍛えた体力は一生ものです。男の先生のパワーに子供たちも活き活きします。

○課外教室があります。

・カワイ音楽教室

・ECCジュニア

・ラポールスポーツクラブ

・絵画教室

★入園試験

○面接:

○幼児考査:

★教育内容・特徴

【想い】

近年、目まぐるしい勢いで社会情勢が変化しています。特に情報化の波は加速度を増して私たちの生活の中に入ってきています。

そんな中にあって、子どもたちをとりまく環境も日々変化をとげています。

ですが、人の一生を左右する乳幼児期には、古来から変わってはいけない大切な事柄がたくさんあります。人間の発達は、機械の発達とは違い、ひとりひとりゼロから丁寧に積み上げていかなければなりません。決して一足飛びに先取りして進めるわけにはいかないのです。

本園では、悲しいときには泣き、うれしいときには笑い、嫌なことや辛いこと、面白いことや楽しいことなど、子どもたちが素直に心を表現できる環境を作ることを第一に心がけています。

そしてさらに、子どもたちが本来持っている"やる気"を十分に引き出し、よりレベルの高い人間に成長できることを目標にさまざまな教育活動を行なっています。

こうした教育方針をご理解いただいたうえで、大切なお子様の教育の一端をお任せ頂ければ、大変光栄に思います。

共に育てましょう、私達の輝かしい未来を……。

未来とは、まだ見ぬ遠い先のことではなく、

今ここにいる子どもたちのことなのです

【紹介】

一番大切にしているものは、子どもの心と発達です。10年20年先を視野に入れた言葉掛けを心がけ、子どもたちだけでなく、親も、園の職員も、のびのびした明るい雰囲気で、日々成長の喜びを感じています。幼稚園は子どもが初めて出会う集団の場。ですから集団のルールや、集団ならではの行事や盛り上がりが十分に感じられるよう保育のあちこちに、仕掛けがあります。人から強制されて動くのではなく、内発的にやる気が出てくるよう導いていきます。もちろん、悪いことをすれば叱りますよ。けんかも失敗も遠慮なくできるよう、ご父兄にも理解をいただいたうえで入園していただいています。園全体がとても楽しい「学びの庭」になっています。

★更新情報掲載中! ご登録をお願いします。

日々更新中!

幼稚園受験練習用ワーク①・②

図形、数、ことば、常識、などの幅広い分野の基礎的な問題で構成されています。 保護者の方とゆっくり時間をかけながら学習してください。

購入は コチラ

入園試験 出題問題 一覧と家庭対策資料集

幼稚園受験の入園試験資料集です。

私立・国立幼稚園で過去に出題された入園試験を調査し、「集団テスト系」、「運動系」、「制作・絵画系」、「個別テスト系」の4グループに分類しました。それぞれ「出題問題例」と「おすすめ家庭対策アドバイス」に分けて掲載しています。

コチラ

面接質問集のご案内

私立・国立幼稚園で過去に出題された質問の出題頻度や質問内容を調査し、保護者用4項目と幼児用3項目に分類しました。
最重要質問から園オリジナル質問まで幅広く網羅しています。
詳しい説明は コチラ

姉妹サイト