天道幼稚園

○HP:http://www.e-tendou.net/

○創立: 年

○保育料: 276,000円/年

・通常保育終了後の平日にほぼ毎日実施。年長、年中組対象(年度途中より年少組も参加)で希望者が参加。

・通常保育終了後の約2時間で、参加費は1日500円を目安。

・夏休み期間には、登園日の夏季保育日とは別に、夏季預かり保育(希望者のみ、1日6時間 参加費1100円を目安)も5日間実施

○土曜日: 休園

○昼食: 弁当(火) 給食(月水木金)

○保育時間内の指導

・体育指導

専任講師による体育遊び・プールや運動会マスゲームの指導

・硬筆指導(年長)

小学校入学前にひらがなを正しい筆順および整った形で書けるようになることを1つの目標にしています。

・英語であそびましょう(年長)

その名前の通り、英語を使った遊びを通じて英語や異文化に少しでも親しむことができるようになりたいと考えています。講師の先生は、幼児への指導に慣れたECC日本人講師とともに、10回のうち2回は外国人講師の先生にも指導をして戴いています。

○面接:あり。

【教育方針】

私たちは、こんな子どもを育てたいと思っています。

たくましく、ねばり強く、けじめのある子

宗教的情操にふれ、明るく思いやりのある子

自然とのふれあいを大切にして、自然を愛する子

強い心と体を持ち、友だちと協力できる子

思考力、想像力、感性の豊かな子

【天道幼稚園の教育】

当園は名古屋市天白区の八事天道にて、地域の皆様・保護者の皆様のご理解のもと創立50年をこえて幼児教育に取り組んでおり、緑に囲まれた環境の中で3学年合計定員209名での教育を行っています。

音楽教育では、歌や合奏の取り組み、劇遊びを通じて、子どもの情緒、感性を豊かにのばしていくとともに、気持ちを一つにして取り組みことの大切さも学びます。

造形活動では、子どもに見合った活動を行い、色々な素材を活用して、身近な経験を通じて一人一人が主体的な表現ができるよう心がけています。

体育遊びでは、幼児体育教育専門の先生による指導も受けながら、みんなで力を合わせて心・身体ともに強い子に育つよう促します。

当園は隣接するお寺の高照寺にて始められた幼稚園です。ほとけさまとのかかわり、仏教行事などを通じて宗教的情操教育を行います。

子どもたちが「どんぐりじいさん」と呼ぶ樹齢100年以上の櫟(くぬぎ)

の木の下での活動も、今の子どもたちにとって貴重な体験となっています。

各活動をそれぞれ大切にしながら保育の流れをくみたて、全ての活動を

通じて子どもたちに「心の教育」を行っていくこと、

それが私たちの天道幼稚園です。