志だみ幼稚園

「藤塚」下車 南へ徒歩10分

ガイドウェイバス【大曽根 ― 高蔵寺】

「中志段味」下車 南へ徒歩10分

○HP:http://www.aichishiyo.or.jp/sidami/

○創立: 年

月~金曜日 ・・・午前 時 分~午後 時 分

○昼食:

○課外教室があります。

・キッズ・ポケッツ

3歳から5歳のこども達は、好奇心旺盛。この時期だからこそ様々な本物に触れることが大切だと考えます。そして、幼児期に大切なのは「裏づけのある自信」をつけることではなく「裏づけのない自信」こそが重要であると思います。

先生:「やってみたい人ぉ~?」

園児:「はぁ~い!」

先生:「できる人ぉ~?」

園児:「はぁ~い!」

と言った、考える前に何でも「やってみよう」とする気持ちや「自分はきっとできるんだ」という強い思いを大切に育てていきたいと思います。いっぱい裏付けのない自信を経験した中で自分がしたいものを、自分が興味のあるものを、自分で見つけ自分で取り組むことが大切だと思います。

こども達は、無限の可能性というポケットをいっぱい持っています。親も知らないようなポケットがあるかもしれません。もしかしたら、本人自身でさえ気がついていないポケットがあるかもしれません。そんなこども達のポケットをいっぱい広げていけたらいいなぁと思っています。

キッズ・ポケッツ(Kid’s Pocket’s)とは…

・趣旨

保育アシスタント(教育免許取得者)を中心に、プロ講師と3人体制で、毎回違った内容を親子(家族)で体感する。

技術の習得や技の向上を目指すのではなく、親子(家族)で一緒になって体験することを目的とする。

・日時  年間24回(毎月2回程度)土曜日

午前10時~11時

・場所  本園講堂

【園の特色】

名古屋市の中で、北東部丘陵地帯に位置し、四季折々の自然を満喫しながら、こどもたちは園生活を送っています。豊かな自然環境の中で、自然に親しませる中でのびのびと育てるとともに、ひとりひとりのこどもが集団の中で大切な一人として楽しく園生活を送れるよう願っています。

日常生活においても自由な遊びの中で体力づくりや自主性・社会性の基盤を培い、心身共にたくましく健康なこどもの育成を目指しています。

園という集団の場を通じて相手を思いやる心や、直接虫や草花・水や土に親しみ、草花や生き物をかわいがる心・命の大切さ・自然の変化に感動できる心などを学びとれるよう配慮しています。

【教育目標】 ~本園の目指すこども像~

・ 丈夫なからだのこども

基本的な生活習慣(食事・睡眠・排便・着替え等)をしっかり身につけ、遊びを通し丈夫な身体づくりをしていきます。

・みんなと仲良く遊べるこども

遊びは幼児期の発達の源です。友だちと関わって遊ぶ中で協調性・思いやり・集中力を養っていきます。

・物事に意欲的にとりくむこども

こどもは生まれながらにして意欲のかたまりです。こどもたちが「やってみたい!」「できるようになりたい!」と思える環境づくりを大切にしています。

・物事に感動するこども

自然の中で草花を摘んだり、こどもたち自身が育てた野菜や花がいっぱい。友だちの成長にも共感できるやさしい心を育てます。

・自分の思っていることを、はっきりいえるこども

こどもたちの話をじっくり聞き納得いくまで話し合います。こどもの話をよく聞けば、こどもも話をよく聞いてくれるようになり、自分のことも安心して話すようになります。

・自分の力で考え、判断し行動するこども

「なぜ?」「どうして?」と考えられるこども。これはいろいろなことを体験することで養われます。