享栄幼稚園

○住所: 名古屋市瑞穂区東栄町2-4

○電話: 052-841-2206

○アクセス:  名古屋市営地下鉄桜通線 瑞穂区役所駅

○HP:http://www.kyoei-kids.ed.jp/

○保育料: 264,000円/年

月火木金曜日 ・・・午前8時30分~午後2時00分

水曜日・・・午前8時30分~午後1時30分

土曜日(第1・3は自由登園、もしくは行事)・・・午前8時30分~

保育終了後5時まで預かります。(午前保育 14時30分迄)

お母様の都合で、またもっと遊びたい子どもたちの遊び場として利用されています。異年齢の子どもたちとのよい交わりの場でもあります。

○土曜日: 第2・4休園

○昼食: 給食 月1回弁当

○課外教室があります。

・音楽教室

・ピアノ教室

・体操教室

・英語教室

・絵画造形教室

・リトミック教室

・球技クラブ

【保育の目標】

幼児は遊びを通して友だちを求め好奇心を追求し、自分の思いを身体全体で表現します。その中で自主性、社会性が芽生え相手を思いやる心が育まれます。行事を通して達成感を味合い、頑張る心が育ちます。

●だれとでも仲よく遊べる子

●元気で明るい子

●最後までがんばる子

●ありがとうの言える子

●きまりを守って遊べる子

●思いやりのある優しい子

享栄幼稚園では、幼稚園教育課程5領域を配慮してカリキュラムを組んでいます。

幼稚園の生活すべてが、この5つの力を養うことに繋がることを願っています。

絵本・遊びの世界にどのくらい入り込むことができるかという集中力。人の話を聞いて、理解し行動に移すことができるかという理解力。先生や友だちとの関わりを通して自分の思いを伝えることや、相手の気持ちを知り、理解するコミュニケーション力。絵画・リトミック・クリエイティブムーブメントを通して自分の思いを豊かに表現し、相手に伝えようとする表現力。体操教室・戸外遊びの中で、日々体力をつけることが大事なことと考えております。

異年齢とかかわる中で、年長児や友だちができることに憧れを持ち、自分も挑戦したいと思うことが大きな力になります。自分から挑戦して、為すことができたときには更に大きな自信となり、達成感を感じることができます。達成した喜びを知ることは、人にも優しくできます。

いろいろなものに憧れ、目的意識を持つことが成長の上で大切なことと思います。

【紹介】

名古屋市立博物館の東約100mの閑静な文教地区に位置し、保育室は冷暖房完備、屋上には交通安全施設を備えています。

楽器、遊具等も充実し、預かり保育の部屋は、家庭の子ども部屋の雰囲気です。