うぐいす幼稚園

○住所: 名古屋市港区本宮町5-16

○電話: 052-661-0068

○アクセス:

名古屋臨海高速鉄道あおなみ線『名古屋競馬場前駅』を出て徒歩約10分

○HP:http://www.uguisu.ed.jp/

月~金曜日 ・・・午前 時 分~午後 時 分

預かり保育の種類には、ひと月単位(毎日可)と1日スポットがあります。

○昼食: 給食

【4つのはしら】

4つのはしらFour Pillars   知育 徳育 体育 食育

・知育

あそびをとおして学ぶ

子どもたちは、幼稚園での生活の中で様々なあそびを通して学びます。また、物事に興味や関心を持ちかかわることから多くの経験をつみます。そして、この学びや経験により、最後まで物事をやり遂げようとする意欲を育てていきます。

・徳育

命の大切さを学ぶ

「すべての生き物に、みな同じく命がある」

毎月おこなうお誕生会や自分の身近な生き物に親しみを持つこと、

園庭で野菜や草花の栽培をすることから、いのちの尊さに気づきます

また、自分以外の先生やお友だちとの様々な係わりを経験することにより、感謝する心、思いやりのある心を育てます。

・体育

健康な体をつくる

心の発達・頭の発達に健康な体づくりは重要です。

また運動能力の発達により危険に対応できる体をつくります。

そのためにも安全な幼稚園内の広い運動場や遊戯室、そして子どもの体づくりにとても適した安全な遊具で、のびのびと遊ぶことや授業に組み込まれた体育あそびで運動能力を高めることが大切です。

・食育

食べることの大切さを学ぶ

食べることは人が生きていくためには大切なことです。

幼稚園の給食室で温かく安全な給食を調理しております。子どもたちは、自らの意欲を持って食に関わる経験を積み重ね、食べることを楽しみ、また、みんなと食べることを楽しみ合う子どもに成長していきます。そして、自然の恵みとしての食材や調理する人への感謝の気持ちと、命を大切にする気持ちを育てます。

【園庭遊具】

うぐいす幼稚園の園庭遊具は、デンマークのコンパン社の遊具です。コンパン社は1969年に設立し、世界でもっとも厳しいヨーロッパの安全基準に沿った子どもに優しい遊具です。遊具にはそれぞれ名前があり、ストリーメーカー・モザイクタウン・コンパンキャッスル・レッドハウス・オアシス鉄棒・かいぶつすべり台…などなど。園庭にあるすてきな遊具では、いつも子どもたちの輝く笑顔に出会うことができます。

【遊戯室 (体育館)】

うぐいす幼稚園には、体育あそびに使用する400平米以上ある広い遊戯室があります。また、お誕生会・七夕遊戯会・作品展などの行事にも使用しております。遊戯室には、跳び箱・マット・平均台・鉄棒など体を動かすための様々な体育遊具やデンマークのウィンザー三輪車など運動遊具があります。